JAZZ, BLUES & Co

JAZZ, BLUES & Co

Bienvenue à toutes et tous. Et que vive la musique, tout simplement !


Lila Downs, la Frida Kahlo de la chanson

Publié par Thierry sur 30 Juin 2008, 22:03pm

Catégories : #MUSIQUES DU MONDE

 

Fille d’un père américain et d’une mère mexicaine, Lila Downs réussit à travers sa musique à témoigner de son double héritage culturel. Née en 1968 au Mexique, elle passe les premières années de sa vie dans la Sierra Madre, au Sud du pays. À la suite de la séparation de ses parents, elle s’installe en Californie chez un proche de la famille. Intéressée par la musique classique et l’opéra, elle commencera à prendre des cours de chant à l’âge de 14 ans.



Après une période de remise en question, elle décide de rejoindre son père dans le Minnesota et y poursuit ses études. Sa formation terminée, Lila Downs retourne au Mexique et commence à chanter dans les bars. C’est alors qu’elle fait la rencontre de Paul Cohen, un pianiste de jazz américain qui deviendra par la suite un précieux collaborateur.

En 1994, la jeune artiste lance son premier enregistrement Ofrenda
.



Délaissant le jazz au profit des musiques traditionnelles de son pays d’origine, Lila Downs développe avec le temps son propre style.

Dès lors, multipliant les enregistrements et les spectacles à travers le monde, la chanteuse sera invitée en 2003 à participer à la bande sonore du film Frida, avec la chanson Burn it blue (en vidéo [deux fois, avec et sans Caetano Veloso] plus bas)

Discographie :

1994 - Offrenda
1996 - Azuláo: En Vivo con Lida Downs [live] 
1999 - La Sandunga 
2000 - Tree of Life 
2001 - Border (La Linea) 
2004 - Una Sangre (One Blood)
2006



Et comme chez Lila, tout est bon ...





Burn it blue (avec Caetano Veloso) :




Paloma negra :
 




Naila :




Burn it blue (sans Caetano Veloso) :




La sandunga :
 




Hanal weech :



Site officiel

De nombreux extraits du DVD Loteria Cantada

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents