JAZZ, BLUES & Co

JAZZ, BLUES & Co

Bienvenue à toutes et tous. Et que vive la musique, tout simplement !


CHICAGO UNDERGROUND DUO : Boca Negra (2010)

Publié par Thierry sur 25 Février 2010, 08:13am

Catégories : #JAZZ - BLUES - RHYTHM 'N' BLUES



Je vais faire très court ...

Boca Negra est un énorme disque de jazz moderne. Point.

Rob Mazurek (trompette) et Chad Taylor (batterie, vibraphone), les deux compères du Chicago Underground Duo nous offrent en effet un 5ème album plein de vie et d'ambiances chaudes et colorées, à l'écoute motivante et surprenante - je ne me suis pas ennuyé une seule seconde - parfaitement maîtrisé et toujours facilement accessible en dépit de quelques passages free et expérimentaux parfois légèrement teintés d'électro.

Je ne regarde jamais ni les titres, ni les crédits des chansons lors de la première écoute d'un disque. Lors de la deuxième non plus, me direz-vous ...

Ce défaut a failli me jouer un méchant tour. Je vous avouerai avoir eu beaucoup de mal à reconnaître l'adaptation du Broken Shadows d' Ornette Coleman, ici complètement re/déstructuré.

Mon année jazz a eu du mal à démarrer. 
Elle tourne désormais à plein régime ... ou presque !
 

01 - Green Ants
02 - Left Hand Of Darkness
03 - Broken Shadows
04 - Quantum Eye
05 - Confliction
06 - Hermeto
07 - Spy On The Floor
08 - Laughing With The Sun
09 - Roots And Shooting Stars
10 - Vergence

Discographie :
*12 Degrees Of Freedom (1998)
*Synesthesia (2000)
*Axis & Alignment (2002)
*In Praise Of Shadows (2006)

En concert ... (février 2010)

Commenter cet article

Thierry 01/06/2010 15:43



Ben ouais quoi, y en a marre de cet indie-rock super-créatif



dr frankNfurter 01/06/2010 15:22



En même temps l'Indie Rock hein bon, tu dis ça, t'as tout dit



Thierry 01/06/2010 13:27



Pas fan du vibraphone non plus.


Par contre, je n'ai jamais écouté le disque à reculons à cause du livret ;-)


Je ne lis jamais les livrets et / ou les infos pêchées à droite, à gauche ou même au centre avant la 3ème ou 4ème écoute pour ne pas être influencé par l'environnement extérieur. Mes oreilles
restent les seuls juges.


Content en tout cas que tu apprécies. C'est pour moi assurément un des meileurs disques de ce formidable cru 2010 ! Beaucoup trouvent cette année morose, pas moi. En indie-rock, c'est sûr, c'est
pas la joie. Mais dans les autres genres, c'est très réjouissant !



dr frankNfurter 01/06/2010 11:50



C'est vrai que les deux extraits proposés sont vraiment très très bons!


Note que si toi c'est en lisant le livret que tu y es allé à reculons, moi c'est en lisant vibraphone... pas très fan de cet instrument je dois avouer, y'a que chez Dave Holland où je ne sais pas
pourquoi, mais ça passe très bien.



Thierry 26/02/2010 08:45


Tu me fais là bien trop d'honneur et je n'assumerai pas cette responsabilité. Je suis en effet sacrément sélectif en jazz. Je n'aime pas trop, comme tu dois t'en douter, tout ce qui est hyper
expérimental, déstructuré, trop "fusion", trop "électrique", trop boursouflé, trop propret.
Il me faut un minimum de mélodies ou de classicisme.
Le smooth jazz, je ne supporte pas plus de 3 secondes ... (pas envie de passer ma vie dans un ascenseur).

Bref, je fais pleins d'impasses volontaires ! ;-)


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents